13 декабря 2018 г. в Московской академии Следственного комитета Российской Федерации состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Процессуальные и организационно-правовые особенности взаимодействия органов предварительного расследования с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность: проблемы и пути их решения».

В работе конференции приняли участие и выступили с докладами и.о. ректора Московской академии Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции А. М. Багмет, заместитель председателя СК РФ, генерал-полковник А. В. Федоров, руководитель Главного управления криминалистики СК РФ, генерал-майор юстиции З. З. Ложис, Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Заслуженный юрист РФ, профессор  Г.Б. Мирзоев. Также на конференцию были приглашены сотрудники Академии управления МВД России, Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, следственных органов Следственного комитета РФ, ученые и аспиранты ряда ведущих российских вузов.

Открывая конференцию, и.о. ректора Московской академии Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции А. М. Багмет подчеркнул, что научная конференция принесет реальный результат в виде конкретных предложений, в том числе законотворческого характера, направленных на повышение эффективности взаимодействия органов предварительного расследования с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. А.М. Багмет остановился на вопросе практической необходимости осуществления экспертной деятельности соответствующими подразделениями Следственного комитета РФ, созданными председателем СК РФ А. И. Бастрыкиным.  Он отметил, что, по его мнению, законодательство Российской Федерации не запрещает следователю как процессуально независимому лицу, назначать экспертизы, в том числе и экспертам Следственного комитета РФ.

Заместитель председателя СК РФ А. В. Федоров затронул исторические аспекты взаимодействия следственных органов с оперативными подразделениями.

Г.Б. Мирзоев в своем выступлении подробно остановился на принципах взаимодействия оперативно-розыскной и процессуальной деятельности. «Уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность (ОРД) находятся во взаимосвязи, при этом каждая из них представляет собой упорядоченную систему действий, осуществляемых должностными лицами правоохранительных органов. Как и любой вид деятельности в сфере взаимодействия, работа следствия и органов, осуществляющих ОРД, подчинена определенной цели. Однако в законодательстве, регламентирующем уголовно-процессуальную и оперативно-розыскную деятельность, нет единства цели, фокусирующей их взаимосвязь и объединяющей их в единое системное образование. В связи с этим есть необходимость на правовом уровне как в одной, так во второй сферах деятельности сделать акцент в едином направлении раскрытия преступлений. Поэтому предлагается закрепить в УПК такую задачу как раскрытие преступлений, а в ФЗ об ОРД – не раскрытие, а обеспечение деятельности по раскрытию преступлений», отметил Г.Б. Мирзоев.