Президиум Гильдии российских адвокатов принял Постановление "О предложениях Гильдии российских адвокатов по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации".

GRA 2

 

О предложениях Гильдии российских адвокатов по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации

Рассмотрев доклад, подготовленный группой практикующих адвокатов и сотрудников Российской академии адвокатуры и нотариата под руководством д.ю.н, проректора А.В. Рагулина, в котором проанализированы общенаучные подходы к  определению статуса адвокатуры и обобщен исторический и современный опыт его нормативного регулирования, Президиум

постановил:

  1. Предложить изложить наименованиеглавы 7 Конституции Российской Федерации в следующей редакции: «Судебная власть, прокуратура и адвокатура» и включить в текст Главы 7 Конституции Российской Федерации статью 129.1 в следующей редакции: 

        «1. Адвокатура является публичным, независимым, самоуправляемым профессиональным сообществом адвокатов и лиц, содействующих осуществлению адвокатской деятельности, и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

  1. Посредством оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, адвокатура осуществляет защиту прав, свобод и интересов доверителей, обеспечивает доступ к правосудию, участвует в правовом просвещении, совершенствовании законодательства и практики его применения, а также осуществляет защиту профессиональныхправ, свобод и интересов адвокатов.
  2. Адвокат является независимым участником процесса отправления правосудия, профессиональным советникомпо правовым вопросам, получившим в установленном федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Полномочия адвоката, его обязанности и порядок привлечения его к ответственности определяются федеральным законом. Противодействие оказанию квалифицированной юридической помощи и вмешательство в адвокатскую деятельность запрещаются и влекут за собой ответственность в соответствии с законом.
  3. Организация и порядок деятельности адвокатуры в Российской Федерации определяются федеральным законом.
  4. Органы государственной власти и их должностные лица в порядке, установленном законом, обеспечивают гарантии независимости адвокатуры и адвокатов, соблюдение в отношении адвокатов прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации для граждан, оказывают содействие адвокатуре и адвокатам при осуществлении адвокатской деятельности.».
  5. 2. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации,  в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, персонально ее со руководителям, в Совет Федерации и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации. 
  6. 3. Обсудить настоящее Постановление на Исполкоме Гильдии российских адвокатов и опубликовать егов средствах массовой информации.
  7. 4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Президента Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоева.

 

Скачать Постановление >>