28 октября 2020 г. в телестудии Гильдии российских адвокатов состоялась беседа с первым вице-президентом ГРА, первым заместителем председателя Президиума КА "Московский юридический центр", к.ю.н. Ю.С. Кручининым. 
GRA2020
В ходе беседы были обсуждены проблемные вопросы оптимизации обязательных отчислений адвокатов на общие нужды региональных адвокатских палат в условиях кризисных явлений и распространения короновирусной инфекции.
 
Размышляя о степени необходимости установления большого спектра обязательных отчислений с различными размерами было отмечено три аспекта:  
1) признана допустимость выделения в отдельный вид тех обязательных отчислений, которые нужно рассматривать как платежи для ограниченного круга лиц, т.е. распространяемые на адвокатов, получивших профессиональный статус и на адвокатов, перешедших из других палат, а также обособление обязательных отчислений, предназначенных для приобретения нежилого помещения под офис адвокатской палаты, поскольку они являются сугубо целевыми, распространяются только на определённый период и, как правило, аккумулируются на отдельном счёте;
 
2) видятся крайне сомнительными решения об установлении в качестве отдельного вида таких обязательных ежемесячных отчислений, которые предусматривают платежи в различные фонды адвокатских палат. Например, для повышения квалификации адвокатов и т.д. Указанные виды адвокатских ежемесячных отчислений не требуют учреждения специального фонда в силу того, что они и так распространяются на все региональное адвокатское сообщество и носят регулярный (бессрочный) характер. В этом случае целесообразно достаточно лишь предусмотреть в смете адвокатской палаты соответствующую статью расходной части и покрывать эти расходы за счёт сумм единых ежемесячных обязательных отчислений;
 
3) вполне уместно и, главное, справедливо в каждой адвокатской палате провести дифференциацию размеров ежемесячных обязательных отчислений, снизив финансовую нагрузку для адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не более 3-х лет, для которых профессия «адвокат» является стартовой юридической профессией, а также для адвокатов в возрасте 60 и более лет. Понятно, что первая категория адвокатов в этот период проходит период своего профессионального становления, а вторая, в силу возрастных особенностей, уже перешла в «щадящий» режим работы.
 
Запись передачи см. здесь: https://yadi.sk/i/UI0giltwCulaxA